跳到主要內容區塊
:::
麥寮風情

各村介紹

施厝村
聚寶宮
聚寶宮

*村長介紹

村長:林志雄
地址:雲林縣麥寮鄉施厝村20鄰施厝北街135號
村辦公處電話:6913191

  • 鄰數:20
  • 戶數:1,279
  • 男性人口數:2,084  女性人口數:1,978  總人口數:4,062(105年12月統計)

 

*施厝村簡介

  位於麥寮鄉的西北方,東與崙背鄉豐榮村比鄰,南以興化村比鄰,西與橋頭村為鄰,北以濁水溪與彰化縣大城鄉相鄰。
  在清朝時期稱為施厝簝莊,日本時代屬嘉義廳時(約西元1909年)改為海豐堡施厝簝庄,至1920年改台南州時又改為施厝寮大字,隸屬虎尾郡崙背庄,光復之後在民國35年行政區調整時改稱為施厝村。
  「施厝」地名的由來,係因本地最早由施姓人士人墾,但因施姓居民所繁衍的後代人數少,目前在村中屬於少數,而以林、許兩姓居多;許姓先祖則大都原居於三盛村許厝寮,亦因當地洪水、風沙危害,日本時代遷居來此。
  聚寶宮是居民的信仰中心,也是活動中心,尤以老年人居多,尤以老年人居多。其廟埕的化北側原為集會所,民國44年(1955)改為橋頭國小施厝分校教室,至民國68年(1979)廢校。聚寶宮的西側原有一座公有池塘,呈現鴨鵝嫸戲,水牛打滾景象。池塘西側稱為「西邊厝」,池塘的北側和東側稱為「大庄」,皆為林姓居民所分佈;縣道154號路以南稱「園仔內」,則為許姓村民所分佈。池塘遭人、畜共同污染及水質優氧化和人口數漸多需求建地等因素,乃被填平。有的做為住宅用地,縣道154號以南處,則作為週一、六夜市用地。
  本村農地大都分佈在村莊南側,原為壤質土,經運來沙丘改良土質,冬季廣植大蒜,夏季以花生、水稻為主、緣肥作物居多。
  台塑六輕廠建廠期間四百多名工人到本地租屋,帶動消費,聚寶宮前乃形成熱鬧的黃昏市場,目前因工程逐漸結束,租屋人數僅剩百餘人,另台塑公司在本村的東側,設立原住民員工宿舍,約容納130戶,目前已接近完工。此外縣道154號道路是台塑公司員工進出的幹線之,沿線商店林立,但上下班的交通潮及貨車、油罐車往來頻繁,已對村民造成困擾。全村面積4.4平方公里,人口2971人(89年底)。

 

最後異動時間:2019-01-10 下午 05:21:49
TOP