跳到主要內容區塊
:::
便民服務

各課表單

教育部補助地方政府發放二歲以上五歲以下幼兒育兒津貼
一、依據教育部補助地方政府發放二歲以上未滿五歲幼兒育兒津貼作業要點(下稱本要點)辦理。(2-5歲補助款,由教育部負責。)

二、2-5歲以下育兒津貼針對生理年齡滿2歲至未滿5歲學齡之我國籍幼兒,未經政府公費安置收容、未就讀公立、非營利、社區(部落)互助教保服務中心、特教學校、準公共幼兒園之幼兒,可申請第1名子女每月5,000元補助,第2名子女每月6,000元補助,第3名以上子女每月7,000元補助。

三、民眾可選擇以下方式申辦:

(一)親送:填妥申請表並檢附資料,依幼兒戶籍地之送件,如幼兒戶籍地為雲林縣麥寮鄉,請送至雲林縣麥寮鄉公所社會課。

(二)寄送:填妥申請表並檢附資料寄送至雲林縣麥寮鄉公所(雲林縣麥寮鄉麥津村中興路119號,05-6934495 分機 113)。

四、應備申請文件

(一)申請表正本(背面須父母雙方簽名或蓋章)。

(二)父母雙方身分證正反面影本1份(申請人為在臺無戶籍、大陸地區人民或外籍人士者,請檢附居留證影本或護照影本)。

(三)父母雙方印章(臨櫃辦理才須攜帶)。

(四)父母親及幼兒戶口名簿或戶籍謄本影本1份(請詳列記事欄)。

(五)郵局存簿封面影本1份(父或母或幼兒其中一方)。

(六)第2或第3名以上子女之證明文件(須附含第2或第3名子女的戶籍謄本且詳列記事欄影本1份)。

五、幼兒滿2歲「當月」還在領取衛生福利部0至2歲育兒津貼、托育公共或準公共服務補助者,原則上家長不需重新申請2至5歲育兒津貼,教育部會依據衛生福利部資訊系統提供之資料逕予審核;請注意撥款時間:幼兒滿2歲生日的次月會停止撥款,但於次次月會撥款次月之款項;例如陳小明111年1月19日出生,他的育兒津貼款項會在113年2月停止撥款且申請資料轉至2至5歲系統,待審核通過,即會在113年3月起繼續每月月底撥款。

六、依據教育部補助地方政府發放二至五歲以下幼兒育兒津貼作業要點規定,經審通過者,於受理申請之「次月底前」,將津貼按月撥入指定帳戶(父母其中一方、監護人或幼兒)。

七、幼兒戶籍地址於2至5歲以下育兒津貼請領期間遷徙至其他縣(市)者,遷徙當月由原戶籍所在縣(市)核發2至5歲育兒津貼,並於次月停止發放,爰申請人應於遷徙「次月」至新戶籍所在縣(市)重新申請。

八、申請人如需提出申復或異動,應填妥申復或異動申請表及相關佐證資料,親送或郵寄至雲林縣麥寮鄉公所(雲林縣麥寮鄉中興路119號,05-6934495 分機 113)。

九、教育部國民及學前教育署自110年1月18日起開放育兒津貼線上申請功能,並提供線上即時查詢本津貼核定結果(https://e-service.k12ea.gov.tw),若有操作及相關疑義請撥打諮詢專線0800-205-105。

十、國教署已更新「全國教保資訊網」(https://www.ece.moe.edu.tw/)
  「5歲幼兒就學補助(就讀一般私立幼兒園)」與「2-未滿5歲育兒津貼」專區之相關資料,
  全國22縣市「2歲以上未滿5歲幼兒育兒津貼」及「5歲至入國民小學前幼兒就學補助」申請表,均已於該網頁更新。
  併同更新「教育部2歲以上未滿5歲幼兒育兒津貼及5歲至入國民小學前就學補助問答集」

  另「教育部育兒津貼及就學補助線上申請」網頁,申請表下載連結亦已同步更新。

相關連結:全國教保資訊網
  • 檔案說明 下載檔案
  • (雲林縣)2至未滿5歲及5歲至入國小前育兒津貼申請表
    下載 Pdf 檔((雲林)二歲以上未滿五歲幼兒育兒津貼及五歲至入國民小學前幼兒就學補助申請表11201版.pdf)_另開視窗
  • 異動申請表
    下載 Pdf 檔(20230206103223755_11202起-育兒津貼及就學補助異動申請書-掛網.pdf)_另開視窗
  • 申復申請表
    下載 Pdf 檔(20230206103234972_11202起-育兒津貼及就學補助申復申請書-掛網.pdf)_另開視窗
  • 外籍人士申復稅率切結書
    下載 Pdf 檔(20230206103256408_11202起-育兒津貼及就學補助外籍人士申復所得稅切結書-掛網.pdf)_另開視窗
  • 切結書(特殊帳戶使用)
    下載 Pdf 檔(切結書(特殊帳戶使用).pdf)_另開視窗
最後異動時間:2024-01-19 上午 11:35:31
TOP